Автомобильные краски и автоэмали
от производителя






8-985-306-00-09

г. Москва, ул. Перерва, дом 30
(Одноэтажное здание м-н «Автозапчасти»)


Главная / Полезная информация



Аэрография на авто своими руками

19 декабря 2013 в 18:01

Чувство прекрасного, эстетическое восприятие - это так свойственно человеку. И еще более ему присуще стремление выражать свою индивидуальность, буквально во всем. Модное направление «аэрография» позволяет создать собственный стиль неповторимым сочетанием марки, модели, цвета автомобиля и уникального изображения на двери, капоте или бампере вашего любимца. При этом кто-то ограничивается небольшой наклейкой на кузове, а кто-то создает подлинные шедевры живописи в широкой гамме оттенков. 

Чаще всего, владельцы машин предпочитают заказывать нанесение изображений у профессионалов, ввиду особой специфики этой работы. Однако если вы обладаете хорошим вкусом, художественными навыками и желанием украсить свой автомобиль, вы можете самостоятельно взяться за дело! 

Что для этого нужно? 

Прежде всего – время для того, чтобы обзавестись всем необходимым. Затем потребуется подготовить поверхность, и, прежде чем начинать работу, следует потренироваться на металлических листах, расположенных как горизонтально, так и вертикально. Для вас это новый вид графики и живописи, поэтому сначала «руку надо набить». 

Какие нужны инструменты\материалы?   
1. Компрессор.
2. Аэрограф.
3. Соединительные шланги.
4. Валики для устранения потеков.
5. Респиратор, перчатки, ветошь.
6. Пустые баночки для разведения красок, ластик. 
7. Нитрокраски, карандаши, растворитель и нитролак.
8. Вата, ватные палочки.
9. Малярный скотч, шприцы, нож.

Аэрограф

Это аналог кистей, с определенным набором функций. Аэрограф напоминает краскопульт для маляров, но отличается от него наличием двойного рычага, используемого для обеспечения напора воздуха или краски, что позволяет регулировать интенсивность окрашивания, создания плавного перетекания одного цвета в другой и т.д. 

Четкий, графический или напротив, размытый эффект, достигается применением насадок с соплом разного диаметра. В первом случае, диаметр сопла не должен превышать 0,3 миллиметра, во втором 0,5. 

Работа с аэрографом требует навыка и грамотного ухода за аппаратом. В частности, по окончании работы и при смене тона краски, он нуждается в промывке либо одного сопла, либо всех деталей в растворителе. Иногда бывает необходимо замачивание деталей в том же растворителе. 

Компрессор

Это наиболее дорогостоящее оборудование для аэрографии и выбирается оно, в зависимости от размера, который прямо пропорционален мощности аппарата. Существуют разные модели компрессоров, среди которых можно выделить следующие:
•               масляный;
•               масляно-поршневой;
•               мембранный.
У каждой модели свои особенности и преимущества, но последняя модель, рассчитанная на 25 минут беспрерывного действия, идеально подходит для разовой работы, да и обойдется она недорого.

Нанесение рисунка

Начинается с подготовки поверхности. Сначала она тщательно очищается, обрабатывается мелкой наждачной бумагой или слоем специального грунта, затем обезжиривается. Краска наносится на чистую и сухую поверхность. 

В ходе тренировок и репетиций на листе металла вы научитесь правильно держать аэрограф, равномерно передвигать его, исключая появление потеков, отработаете точность движений и все остальные практические навыки работы. 

Относительно нанесения цветных красок хочется отметить основное правило, которое важно знать. Если вы художник, вам придется пересмотреть принцип нанесения изображения, которое обычно начинают с темных оттенков. В аэрографии все наоборот – изображение наносят, начиная с самых светлых оттенков. В этом и заключается особенность «авто живописи» - вам не удастся закрасить темный оттенок более светлым, а вот наоборот – всегда можно. 

Все работы по аэрографии следует проводить в респираторе: испарения от красок и растворителя крайне вредны для органов дыхания и организма, в целом. При наличии известной доли терпения, можно достичь успехов в аэрографии.