Автомобильные краски и автоэмали
от производителя






8-985-306-00-09

г. Москва, ул. Перерва, дом 30
(Одноэтажное здание м-н «Автозапчасти»)


Главная / Полезная информация



Что выбрать: эмали или аэрозольные краски?

6 декабря 2013 в 11:15

Состояние ЛКП определяет внешний вид машины, и к качеству автокраски сегодня предъявляются серьезные требования. Современные краски дают отличный результат, они долговечнее, по сравнению с тем, что рынок предлагал еще вчера.

При желании, технику покраски может освоить каждый автолюбитель, но вот как понять, чем лучше красить автомобиль, чтобы в итоге не получилось нечто, и как разобраться в составах кузовных красок и эмалей? Ведь авторынок предлагает огромное число этой продукции, в том числе и новинки. 

Современные автокраски сложны по своему химическому составу, и в них обязательно входят следующие вещества:

1. Пигмент. Придает краске цвет, противостоит коррозии.
2. Растворитель на основе летучих соединений, для придания текучести составу. Каждый растворитель подходит к определенному виду краски и по мере нанесения, постепенно испаряется с поверхности.
3. Связующие компоненты, обеспечивающие закрепление пигмента на поверхности, и создание глянцевой пленки после полного высыхания состава. 

Если раньше для окраски кузова применяли, в основном, синтетическую эмаль и нитроцеллюлозный лак, то теперь их используют все меньше, поскольку появились другие типы красок.

Эмалевые краски 

Сегодня, для создания устойчивого покрытия, у профессионалов существует 5-6 базовых эмалей, но при самостоятельной окраске, в основном, используется 2-3 вида. Они формируют его с помощью не просто высыхания, а путем застывания. У легкоплавких эмалей это быстрее происходит при более высокой температуре, от 80°С, и используются они там, где есть сушильное оборудование, то есть, в специализированных мастерских.

Преимущества эмалей: 
1. Долговечность.
2. Отсутствие взаимодействия с нижележащими слоями красок.
3. Низкая стоимость.

К недостаткам эмалей относят долгое время высыхания и застывания. Однако современная авторемонтная эмаль, в состав которой входят пентаэритрофталатные алкидные смолы, сохнет от пыли до  40 минут, а полное время сушки – 8 часов. При этом укрывистость достаточно высока: 50 г\м2. 


Имеет смысл обратить внимание и на термостойкую эмаль, в составе которой модифицированные смолы. Она имеет высокий показатель укрывистости: 60 г\м2, сохнет за 10 минут, а полная сушка занимает не более двух часов.

Можно еще упомянуть металлик или металлизированную эмаль, которая содержит меламиновые и полиэфирные смолы. У нее не столь высокая укрывистость: 30г\м2, но сохнет она 10 мин\2часа.

Важно знать: 
1. Любая краска, нанесенная поверх свежей эмали, покрывается трещинами. Со старыми эмалями тоже лучше не испытывать судьбу. 
2. Эмали имеют сильный глянец, и они не полируются.

Аэрозольные краски

Аэрозольный баллон поможет в сжатые сроки справиться с локальным кузовным ремонтом в бытовых условиях. 

Преимущества аэрозолей:
1. По сравнению с традиционными эмалями, аэрозоль удобнее наносить.
2. Аэрозоль обеспечивает идеальную адгезию.
3. Универсальность применения.
4. Возможность многократного использования одного баллона.
5. Доступная стоимость.


Данный вид автомобильной краски не требует никакой защитной одежды и краскопультов. Краска очень укрывистая, она плотно покрывает и въедается в поверхность, как при промышленной покраске. Она подходит для разных поверхностей и большинства текстур. Использование аэрозольных красок не требует особых навыков и знаний, достаточно прочитать инструкцию. Аэрозольный баллон сохраняет краску свежей надолго, и его можно использовать в следующий раз.

Все эти виды красок и эмалей позволяют самостоятельно выполнить покрасочные работы кузова автомобиля.