Автомобильные краски и автоэмали
от производителя






8-985-306-00-09

г. Москва, ул. Перерва, дом 30
(Одноэтажное здание м-н «Автозапчасти»)


Главная / Полезная информация



Какой цвет выбрать для покраски?

11 ноября 2013 в 13:14

Первое что в автомобиле бросается в глаза, это его цвет. Форма, габариты, бренд и «начинка» оцениваются потом. И, как правило, только в том случае, если цвет машины выглядит привлекательно.

Теперь вы понимаете, сколь важное значение имеет цвет машины. Но не зря говорят - сколько людей, столько и мнений. Понятно, что у каждого человека имеются свои цветовые предпочтения, и переубедить его в этом практически невозможно, поскольку это один из факторов, определяющих индивидуальность. 

Однако статистика утверждает, что белые автомобили во всем мире выбирают чаще остальных. Для Европы и России этот закон не работает, и предпочтение отдается черным авто. Очевидно, срабатывает стадность и консерватизм – желание не выделяться из толпы. 

Тем не менее, именно в отношении цвета автотранспорта существует рад общепринятых правил, которые следует принимать во внимание при выборе покраски своего авто. Автодорога – место повышенной опасности, поэтому цвет следует выбирать по характеристикам максимальной безопасности.


Исследования показывают, что автомобили коричневого цвета редко попадают в аварии: число возмещений для них не превышает 1%. Водители таких машин более выдержаны и спокойны за рулем. Но это, скорее, исключение, чем правило, поскольку давно замечено, что светло и ярко окрашенные автомобили реже бывают в ДТП. И дело тут не только в том, что машина хорошо заметна на дороге. С учетом консерватизма большинства автомобилистов, чисто психологически, от машин неординарной окраски, во время пути стремятся держать подальше, предугадывая в их владельцах своеобразный характер.

В этом отношении наиболее показательны красные автомобили, которые, казалось бы, вообще не должны попадать в аварии. Однако страховые эксперты утверждают, что по числу возмещений после ДТП, на их долю приходится аж 62%! Замечено, что опытный водитель никогда не выберет для своего авто красный цвет кузова. Это удел автоновичков. 

Возможно, причиной частых аварий является незначительный водительский стаж. Но в тоже время, эксперты отмечают более агрессивный стиль вождения владельцев красных машин (то же самое, относится и к машинам черного цвета). Тут можно вспомнить и том, что эти два цвета типичны для спортивных автомобилей. Как видим, взаимосвязь между характером водителя и цветом его машины, очевидна.


Считается, в зоне риска по ДТП находятся и автомобили  серого цвета, которые практически неразличимы в сумерках. Серебряные машины тоже бывают в авариях на 20% чаще других, хотя, возможно, такие показатели объясняются большой распространенностью этого цвета среди автолюбителей.

Видимо, по этой же причине, только с точностью, наоборот, меньше всего ДТП приходится на долю машин фиолетового, желтого и оранжевого цветов - согласитесь, такие машины на дорогах встречаются не часто. По мнению экспертов, более спокойными за рулем бывают водители машин, окрашенных в оттенки зеленой и синей гаммы. 

Цвет и климат

Цветовые предпочтения варьируются еще и по климатическим зонам. Только враг самому себе купит машину черного или любого темного оттенка, в южных регионах. Там где летом температура воздуха на солнце выше 50̊ С, темная поверхность кузова будет разогреваться до +70, и тут уж никакой кондиционер не поможет тем, кто находится в салоне!

Также нет никакой практичной идеи в покупке машины белого цвета, сливающегося с цветом снежных сугробов, в средней полосе и северных регионах, где зима длится от 5-6 месяцев и более.