Автомобильные краски и автоэмали
от производителя






8-985-306-00-09

г. Москва, ул. Перерва, дом 30
(Одноэтажное здание м-н «Автозапчасти»)


Главная / Полезная информация



Как убрать царапины на машине

11 ноября 2013 в 12:26

От появления царапин на кузове автомобиля невозможно застраховаться. Рано или поздно на каждой машине разрушается лакокрасочное покрытие, и причин тому множество.


В любом случае, от царапины придется избавляться, дабы покрытие не пострадало еще больше. Первая мысль – обратиться в автосалон. Однако высокая стоимость подобных услуг быстро остужает пыл многих автомобилистов. Если у вас возникла идея самостоятельно устранить эту проблему, то это вполне реально в случаях, когда грунтовка и металлическая основа не затронуты повреждением. То есть, от такой царапины можно избавиться самому, если пострадал только верхний слой ЛКП.


Обычно, поверх слоя лака имеется еще один, совершенно прозрачный слой, предотвращающий выцветание краски и придающий устойчивость к действию УФ лучей. Вам нужно будет восстановить прозрачный слой одни из нескольких способов, в зависимости от глубины повреждения.


Первый вариант

Самый простой способ: неглубокую по структуре царапину-паутинку можно устранить с помощью специального маркера, выполненного в виде карандаша, подобрав его точно в цвет кузова автомобиля. Протрите поверхность сухой ветошью и проведите по царапине карандашом. Косметический ремонт закончен.



Второй вариант

Тоже не составит труда. Выполняется для малозаметных царапин с использованием полиролей двух видов: средней зернистости и финишной. Первая – для первичной обработки. Она наносится на повреждение тонким слоем и втирается мягкими круговыми движениями. Вторая полироль наносится на заключительном этапе, и придает блестящий вид поверхности.


Третий вариант

Более сложный: царапину, затронувшую прозрачный слой, аккуратно отшлифовывают, мягко полируют и натирают воском. Ввиду его сложности рассмотрим поэтапно.

  • Для начала, следует бережно удалить следы контакта. Для этого мыльной водой промойте эмаль в месте повреждения, затем тщательно просушите. Далее в области царапины нужно будет снять самой тонкой шлифовкой слой эмали, стараясь зачищать ее не слишком глубоко (используйте мелкозернистую наждачную бумагу под номером 2000 или 3000, закрепленную на твердом основании, предварительно окунув ее в воду).
  • Чтобы контролировать процесс, вглубь царапины предварительно вотрите тот или иной красящий состав, контрастирующий с цветом кузова. Таким составом может быть цветной карандаш, крем для обуви.
  • Легкими движениями зачищайте царапину по всей длине, с обеих сторон, периодически промывая в воде наждачную бумагу (моющее средство для посуды поможет улучшить скольжение. Просто добавьте несколько капель средства в воду и продолжайте шлифовку до тех пор, пока не исчезнет контрастное наполнение царапины).
  • Внимательно следите за уровнем снимаемого слоя. После окончательной зачистки просушите область обработки кузова и убедитесь, что вы не затронули следующий слой.
  • Далее используйте абразивный полироль для обработки места царапины. Мягко отполируйте с его помощью обрабатываемую поверхность, втирая состав в область бывшего повреждения круговыми движениями. Можно выполнять эту работу вручную, либо применить электроинструмент, специально предназначенный для этого вида работ. Полировочный круг поможет заметно ускорить процесс, а ручная полировка позволяет получить более аккуратный результат. Все что нужно для этого - махровая тряпочка и полироль.
  • Остатки полироля удалите, протерев мягкой тряпкой, а потом промойте водой.
  • Затем следует нанести пенистый полироль, распылив его тонким слоем на обработанное место – это обеспечит чистоту обработки и сформирует защитный слой.
  • Для придания блеска, покройте эту область автомобильным воском.

Все три способа позволят вам навсегда избавиться от царапины.